स्वीट्स बनाने की विधि

हलवा बनाने की विधि

पेठे का हलवा

सामग्री : पेठा , किलोग्राम .,देसी खंड , २५०-३०० ग्राम , (स्वादानुसार), बादाम  १०-१५(भीगे हुए ), चार मगज – ३०-४० ग्राम (भीगे हुए), किशमिश – १०-१२ (भीगे हुए)

विधि :- पेठे को पीस कर कदूकस कर लें | फिर उसे स्टील व लोहे की कड़ाई में डालकर उसका पानी सूखा लें (जब तक पानी ख़त्म न हो, उसको चलाते रहें) जब पानी पूरी तरह सुख जाये उसमे थोड़ा सा देसी गायें का घी डालें और उसे फिर से भून लें | उसके बाद उसे आग पर से निचे उतार लें थोड़ा ठंडा होने पर उसमे देसी खांड , भीगे हुए मेवे (बादाम, किशमिश, मगज) इत्यादि दाल दें ऊपर से कच्चे नारियल की गिरी कदूकस करके दाल दें | स्वादिस्ट हलवा खाने के लिए तैयार  है

विशेष :-

१) दीपावली के इस शुभ अवसर त्यौहार पर हम अपने हाथ से बनाई हुई इस प्रकार की मिठाई का प्रयोग अपने लिए लेने देने में कर सकते है |

२) इस विधि से लौकी और गाजर का हलवा भी बनाया जा सकता है |

रागी माल्ट :-

सामग्री : रागी आटा – (1 TSP ) , पानी थोड़ा सा , गुड़ – स्वादानुसार , बादाम 7-8 (भीगे हुए), मगज – 1 चम्मच (भीगे हुए)

विधि :- कड़ाई में 1 गिलास पानी लेकर गैस पर रखें और उसमे रागी का आटा डालकर हिलाते रहें, जबतक उबाल न आ जाये वरना गांठे बन सकती है फिर उसे धीमी आंच पर पकने दें जब तक अच्छी तरह से DARK BROWN हो जाये | पकाते समय पानी का भी ध्यान रखें ताकि अधिक गाढ़ी न हो जाएँ | भीगे हुए बादाम , मगज और गुड़ तथा थोड़ा सा पानी डालकर मिक्सी में पीस कर बादाम का दूध तैयार  कर लें और अच्छी तरह मिक्स कर दें | उबाल आने के बाद गैस बंद कर दें | GARNISHING  के लिए आप उसमे ऊपर से नारियल की गिरी भी डाल सकते है |

नारियल की खीर:-

दो व्यक्तियों के लिए

कच्ची नारियल – एक नारियल का 1/4 भाग . बिना मसाले का गुड़ अथवा देसी खांड

– स्वादानुसार . भीगे हुए मेवे बादाम (6-8). किशमिश(8-10),नजीर (1),फूल मखाने 6-8 , इलाइची -(2-3)

विधि :- कच्चे नारियल की गिरी कदूकस कर लें | उसकी आधी मात्रा लेकर मिक्सी की जार में डालकर बारीक़ पीस लें | उसमे थोड़ा सा पानी मिलाकर मार्किन के कपडे से छान लें | नारियल का दूध तैयार हो जायेगा |  तैयार हुए दूध को वापिस डपगमत में डालें

, बाक़ी बचे हुए नारियल डालें , बिना मसाले का गुड़ , अथवा देसी खांड डालें और बारीक़ पीस लें | अब तैयार  हुए मिश्रण को SERVING BOWL में डालें | उसमे भीगे हुए सभी DRY FRUITS काटकर ऊपर से सजा दें | स्वादिस्ट खीर खाने के लिए तैयार है |

×
×

Cart